我在上海印象深的几件事(征文鼓励奖)

发稿时间:2007-01-17 来源:国际文化交流学院 作者:山村宜贤 浏览次数:83

日本 山村宜贤 E3班

我来上海快一年三个月了。我刚来上海的时候,觉得上海是不好的地方,不能住很长时间。对我来说,生活方面的困难最多。比如说,总是拉肚子,上海的气候不适合我,洗手间不干净什么的。但是,过了一段时间,我渐渐习惯了上海的文化和风俗习惯。

我住在上海感到印象深的第一件事情,是上海的大学生晚上学习到很晚!在大学图书馆里,平时总有很多学生,复旦大学光华楼的自习室也到很晚都亮着灯。在日本,虽然这样的现象不新鲜,但是没有上海这么多。

第二是一般中国人很重视家庭与亲戚。我的朋友周末和节日的中午经常跟亲戚在一起,一边吃饭,一边聊天儿。在日本,我的亲戚都住在离我家很远的地方,所以我很羡慕这样很热闹的事。我认为亲戚之间的关系好是很幸福的。

第三是在上海有各种各样的人。有一天,我走路的时候,有一个男的问我:“现在几点了?”我让他看我的手表,于是这个男的说:“我不知道怎么看手表,你能不能告诉我时间呢?”我第一次和不能看表的人见面。另一方面,我碰到过与各种各样的人交流的机会。

正是百闻不如一见!我来上海真好!I LOVE 上海!!