我最喜欢的一首歌

发稿时间:2007-08-16 来源:国际文化交流学院 作者:新谷绘美里 浏览次数:101

二年级日本留学生  新谷绘美里

在什么情况下,人会哭呢?一般说来,感到悲哀或感动的时候,还有乐得流泪的时候才称为哭吧。我已经长大了,即使感到悲哀、感动也不会像小孩子那样在人前放声大哭了。一定要忍着眼泪。可是我可能是个很会哭的人。

这里我来介绍一下叫《Cry Baby 亲爱的,哭吧》的一首歌,是一位日本男歌手演唱的。这首歌最近在日本正流行着呢。第一次听到它,我就迷恋不已了。对我来说,它已经成为不可缺少的东西而且也是我最喜欢的歌曲之一了。

它的节奏比较轻缓,是首幽雅的歌。歌词的内容如下∶“在你追求梦想而拼命努力中遭遇困难,就不用忍受困苦而在我怀里放声大哭吧。”哭?D?D这有什么作用呢?别的生物差不多都不哭,为什么我们会哭呢?拿身体来说,眼里进了尘土,眼泪就把它流出去。此外,有表示感情、消除紧张状态的作用。这不是说明连大人也需要哭的机会吗?

我现在正在为追求自己的梦想而刻苦努力。有时候遭遇困难、失败而感到灰心丧气。这样的时候,哭起来可以消除紧张状态。我一个人在房间里听或者合着这首歌唱着唱着就会大哭。因为它的安慰既准确又温暖∶“好像没有灰心的天空也一直不平静。时而晴朗,时而下雨。有时打雷。跟我们的心情一样变化很丰富。看看天空,雨后就天晴。所以你哭泣后,心情就一定舒畅的!不好的事付之眼泪的话,明天一定会好呢!没事,谁都会有失败。你为努力到现在而感到骄傲吧。”这样,我又会沉下心去而继续走自己应走的道路。没想到,这首歌有这么好的安慰作用,是专门鼓励我而写的吗?对人而言,郁闷时的救助确实重要。它是跟朋友一样很可靠的。

有一天早上我的眼皮肿得很高你也不用担心哦。看看表情你就能知道,我的心情已经万里无云了!

教师点评:

《我最喜欢的一首歌》是我给二年级写作班出的一篇命题作文。在我所批改的54篇作文中,我认为这篇作文有两个明显的优点:第一是作者对自己所选择的歌曲的思想内容有比较深的体会,并结合自己的人生感受,夹叙夹议,言之有物,感情真挚。作者贴切地质朴地挖掘歌曲的内容对她本人所具有的启发思想和安慰心灵的意义,感受真实。第二,作者作为二年级的留学生,在驾驭语言、运用问句等方面,都显得比较轻松自如,使全文文句灵活自然。诸如“看看表情你就能知道,我的心情已经万里无云了”。一个词语的灵活运用造就了一个好句子。(郑文晖)