07年春季开学典礼上新生代表的发言

发稿时间:2007-03-07 来源:国际文化交流学院 作者:朱马克 浏览次数:48

朱马克(法)

各位老师,各位同学:

大家好!

我姓朱,我叫马克,我是法国人。我是拉罗谢尔大学外语本科毕业的,现在是硕士生,我的专业是国际事务。我很高兴代表全院外国新学生在这里说话,谢谢老师们给我这个难得的机会。

那时候,我很羡慕那些能听懂的同学。我对自己说:“如果有一天我能完全明白他所讲的话,我就会非常满意。”不过,我当时真没想到下一年我会变成讲话的那个人!

去年在复旦大学学习的那一段时间使我进步很多,都归功于复旦大学国际文化交流学院的老师。他们都非常敬业,非常有耐心。这里的老师和学生关系特别好,非常热情。我从小一直对中国文化很感兴趣,所以去年来上海复旦大学就是实现了我一个很大的梦想,今年能够再来上海真让我高兴得不得了。我在中国过得很幸福,对我来说是一个完美的时光,永远不会忘记。所以我希望你们会有同样的感觉,这对我来说是很有意思的经历。不管你们遇到什么困难,都是可以克服的!学如逆水行舟,不进则退。跟老师们和中国朋友相处不要害羞,不要怕说错,和同学们在一起也不要害羞。要多说多练,需要更多的信心。上课的时候一定要专心。这样我们都可以互相帮助,大家一定会进步,一定会成功。大家要珍惜我们在一起的每一天,天天交新的朋友。每个人在这里都将会有自己一段很有意思的故事。

朋友越多生活越幸福。你们在这里所交的朋友也会像你们一样,永远记住这一段短暂的美好时光。

谢谢大家!