中国的昨天和今天(“中国旅行汉语演讲比赛”一等奖)

发稿时间:2007-05-30 来源:国际文化交流学院 作者:黄丽丽 (泰国) D1 浏览次数:106

黄丽丽 (泰国) D1

中国有一首歌,歌词里说:“遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国。”还没来中国以前,我也觉得中国是一条巨龙,而且中国很神秘,历史也很久远。

三年前,我有机会来到中国旅行。我去了很多好玩的地方,比如说香格里拉,那个地方美丽得像天堂一样,我离蓝天那么近,白云飘荡在我的头顶,我骑着马奔跑在草原的怀抱里,成群的牛羊缓慢的从我身边走过。但是这么美好的地方,交通不方便,洗手间的卫生条件差,而且宾馆里的服务也不好。所以那时候中国给我的印象是一个贫穷的国家。

大学毕业以后,我父母希望我来中国读书。那时候我很担心,因为我无法想象怎么在一个落后的地方生活。当我来到上海以后,我的想法又改变了。上海是一个相当发达的城市,交通方便,商场很多,高楼林立,娱乐场所很多。可以说,上海是一个应有尽有的城市,在这里生活很方便。另外,上海是中国跟外国交流的窗口,这里有很多外国公司、外国人,每个国家的文化在这里交流。就像我上课的班级一样,我们班仿佛一个小的联合国,每个同学都对上海有不同的感受。比如,有的同学觉得上海很现代、很时髦,上海的女孩子穿得都很时尚;有的同学却觉得上海的石库门有一种中西结合的独特的美;有的同学喜欢跟上海老百姓一样,把自行车作为日常的交通工具。而我最喜欢就是上海这个城市,每个星期都有很多不一样的活动。比如说这个星期新天地举行了美术活动,下个星期别的地方可能有其他的活动。所以在上海我一直经历到了很多不同的事情。虽然上海给我们不一样的印象,但是我们都觉得上海是个国际化的城市。

现在,我对中国有了新的认识。中国是个很大的地方,我不应该像盲人摸象一样,用一个城市来表达全国。中国有落后的地方,也有发达的地方。随着我在中国的时间越来越长,我对中国的看法也越来越丰富。